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뇌졸중클리닉

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STROKE CLINIC

급격한 인구 노령화와 생활습관의 변화 등으로 뇌졸중 환자의 발생률과 사망률이 꾸준히 증가하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 여전히 제대로 된 치료를 받지 못해 심각한 후유증을 겪는 환자들이 많습니다. 지역민의 뇌졸중 발병과 사망률을 낮추고 삶의 질을 향상시키겠습니다.

 

뇌졸중이란?

뇌의 일부분에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히거나 터짐으로써 그 부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다. 뇌졸중은 뇌혈관 질환과 같은 말이며, 우리나라에선 흔히 '중풍'이란 말로도 불립니다. 뇌졸중은 크게 혈관이 막히는 허혈성 뇌졸중과 혈관이 터지는 출혈성 뇌졸중으로 나눕니다. 서양에서는 전자가 후자보다 3배이상 많으나 우리나라에선 상대적으로 출혈성 뇌졸중환자가 많아 허혈성 뇌졸중이 약간 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

뇌졸중의 종류

뇌혈관 장애로 인한 질환, 뇌졸중

뇌졸중은 뇌혈관 장애로 인한 질환의 총칭이며, 일반적으로 갑자기 뇌혈관에 순환장애가 일어나 의식이 없어지고 신체가 마비되는 뇌혈관 질환을 말합니다.

 

혈전이 떨어져 나와 뇌의 혈관을 막는 허혈성

뇌졸중은 뇌혈관 장애로 인한 질환의 총칭이며, 일반적으로 갑자기 뇌혈관에 순환장애가 일어나 의식이 없어지고 신체가 마비되는 뇌혈관 질환을 말합니다. 뇌졸중은 뇌혈관이 막혀서 생기는 뇌경색(허혈성 뇌졸중)과 뇌혈관이 터져서 생기는 뇌출혈(출혈성 뇌졸중)이 있으나, 생활 패턴의 변화로 뇌경색이 점차 증가하고 있습니다.

뇌졸중 예방

음식은 되도록 싱겁게 섭취하는것이 좋습니다. 한국인은 세계의 여러 민족 중에서도 음식을 짜게 먹는걸로 유명합니다. 하지만 음식을 자극적으로 먹는 습관은 심장질환이나, 각종 혈관계 질환의 위험을 높이고, 혈압을 높일 수 있기 때문에 음식을 싱겁게 먹는 것 또한 뇌졸중의 예방에 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 뇌졸중은 흡연과 스트레스에 의해서도 큰 영향을 받습니다. 스트레스는 자기가 받기 싫어도 어쩔 수 없는 것이기 때문에 그때 그때 규칙적인 운동을 통해서 스트레스도 줄이고, 뇌졸중도 예방할 수 있겠지만, 담배 같은 경우에는 스스로의 의지로 충분히 금연이 가능합니다.